フォトサロン「四季風情」

写真を通して四季や旅の風情を味わってもらえたら幸いに思います。                                                        お気軽にお立ち寄りください。なお写真の複製およびご使用はご遠慮願います。

穏やかな三が日

 2017年の幕開けの三が日は、穏やかな天気の中で迎えることが出来たようです。混雑が苦手な私は今日になって初詣に出かけて来ました。



1_20170103164904b08.jpg
元旦の朝はこんなものを頂きました。私の地方ではお切込みと言われる、幅の広いうどんを味噌味で煮込んだものです。そして、デザートは?おしるこです。辛党の人には敬遠されそうですね。



2_201701031649055fb.jpg
そして髪と同じく、年齢を重ねるごとに数の減る年賀状を拝見しました。



3_20170103164906c32.jpg
日中は季節を忘れてしまいそうな優しい日差しを浴びることが出来ました。



4_201701031649085f7.jpg
そして今日3日は、混雑を避けての初詣です。



5_20170103164910b5f.jpg
群馬県の妙義山の裾にある妙義神社です。20代の頃から詣でている私の守り神です。



6_201701031649222f1.jpg
社務所に毎年みられるロウバイの生け花です。



7_201701031649245d9.jpg
100円のおみくじ・・・・昨年は大吉、今年は小吉です。
ちなみに大吉~吉~中吉~小吉~末吉~凶の順のようです。しかしながら、すべては戒めとして捉えるものだとか。
たとえ大吉とて有頂天にならず、また凶とてネガティブにもならず、謙虚に過ごせということなのでしょうね。






  1. 2017/01/03(火) 17:18:48|
  2. 冬(12・1・2月)
  3. | コメント:8
<<冬の花 | ホーム | 2017年謹賀新年>>

コメント

もりかさんへ

料理の味付けは関東では濃い味、関西では薄味と認識していますが。
ソウルフードは、その地方独特の味付けなので、他の地方の人からみれば
理解しがたい味があるかと思いますが、正解はないはず。
味に慣れてしまえば当たり前になるのでしょうね。
私は、おしるこは粒あんが好きです。

  1. 2017/01/04(水) 20:05:23 |
  2. URL |
  3. フォトハイカー #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

お切込み、私も皆さんと同じように、ほうとうみたいだなあと思いましたが
食感とか違うのですね。
私は関西なので、新年は白味噌雑煮です。
おしるこ、食べたいなぁ。
まだお餅が残っているので作ってみようかしらという気になりました。
  1. 2017/01/04(水) 19:45:38 |
  2. URL |
  3. もりか #-
  4. [ 編集 ]

aunt carrotさんへ

お切込みは確かにうどんですが、麺打ちの時に塩を入れないことと、
生麵のまま煮込むので粉でとろみが付きます。出来立ては腰が強いですが、
時間が経ってから温めなおすと味がしみ込んで柔らかく美味しいのです。
ほうとうはそれほど煮込まないので、私には腰が強すぎます。
食の好みは人それぞれですから、美味しいという言葉は個人の感想ということですよね。

  1. 2017/01/04(水) 17:08:48 |
  2. URL |
  3. フォトハイカー #-
  4. [ 編集 ]

デコさんヘ

お切込みはほうとうみたいですが、それより煮込んであるという感じかな。
デコさんは辛党なのかな?でもこしあんならいけるということは、
小豆の粒粒が苦手なのかな。私は逆ですが。
今日から本格的なスタートですね。無理をしない程度に頑張って下さい。(=^・^=)
  1. 2017/01/04(水) 16:51:40 |
  2. URL |
  3. フォトハイカー #-
  4. [ 編集 ]

野付ウシさんへ

いつも居ながらにして山の風景を見ることが出来て有難く思っています。
こちらこそ宜しくお願い致します。

  1. 2017/01/04(水) 16:45:29 |
  2. URL |
  3. フォトハイカー #-
  4. [ 編集 ]

お切込みって「ほうとう」のうどんみたいなもののようですね。
ぐっと食べごたえありそうですね。
河口湖あたりに行ってくると必ずたべてきますが、
近頃ちょっと量が多いなって唸ります(笑)
おみくじ、小吉、まずまずですね。
おみくじで良い運をひいてしまうと後がなくなりますからね。ポチ☆
  1. 2017/01/04(水) 09:54:05 |
  2. URL |
  3. aunt carrot #Hzu7QKvo
  4. [ 編集 ]

お切込みというんですか^^
ほうとうみたいで旨そうです

おしるこは苦手ですがそれがこしあんならいけるんだけど(笑)

穏やかなお正月だったんですね^^
静かに年があけ今日からエンジン始動~~

ボケボケしてます( ;∀;)
エンジンかけねば”!!
  1. 2017/01/04(水) 04:15:13 |
  2. URL |
  3. ♪デコ♪ #gwQYCaNk
  4. [ 編集 ]

改めまして、今年もよろしくおねがいします。
私めは相変わらず、数撃ちゃ当たる方式ですが、さっぱり当たらないようです。
今年もマイペースでまいりましょう。
  1. 2017/01/03(火) 20:05:47 |
  2. URL |
  3. 野付ウシ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

訪問者

プロフィール

フォトハイカー

Author:フォトハイカー
埼玉県北部在住です。ローカルな写真素材ですが、写真に拘ったブログです。四季の風情で癒されるブログを目指していますので、気軽にお立ち寄り下さい。コメントも遠慮なく。      *写真の複製はご遠慮願います。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

管理画面

フリーエリア

↓ ランキングにご協力お願いします にほんブログ村 写真ブログ 季節・四季写真へ
にほんブログ村

↓こちらにもご協力ください

FC2Blog Ranking

最新記事

カテゴリ

コレクション (29)
旅風情 (35)
春(3・4・5月) (111)
夏(6・7・8月) (52)
秋(9・10・11月) (61)
冬(12・1・2月) (50)

月別アーカイブ